Северо-запад Таиланда. Pai, граница с Мьянмой

День 62, 19 декабря, 110 км
Дорога 107. На десятом километре дневного пробега – поворот на дорогу 1095, ведущую в популярный туристический городок Pai. Рельеф на 1095 очень сложный. Многие горки берутся только с двумя-тремя остановками. Пульс зашкаливает, ноги забиваются, и физической возможности продолжать движение вверх не остается.

Collapse )

Бангкок – Чиангмай

День 56, 13 декабря, 111 км
Я покинул Бангкок через двое суток после прилета. Купил все необходимое, выполнил запланированные дела и буквально выскочил обратно на дорогу, по которой после недельного сидения в Катманду сильно соскучился. Достопримечательностей Бангкока не посмотрел, да и не тянуло меня к ним. Решил, что посмотрю их во время следующего приезда в город.

Collapse )

KTM – KUL – DMK. Перелет в Бангкок

Эта и все последующие записи о путешествии сделаны по возвращению домой и основаны на моих ежедневных дневниковых заметках.
10 декабря, Катманду.
В 14 часов я выехал из дома Майкла и Дженни и направился аэропорт. В это же время мои друзья сами собирали чемоданы, давали последние указания домработнице и готовились к вылету на родину в Австралию, в Перт, для проведения отпуска.

Collapse )

Индонезия

16 января. Из порта Кланг паромом перебрался на Суматру. Думай.
18 января. Северная Суматра. Первые впечатления от Индонезии замечательные, хотя дорожное движение немного портит картину.
20 января. Поднялся на озеро Тоба. Еду вокруг озера против часовой стрелки.
27 января. Индонезия. Пересёк экватор. Тень строго подо мной.
28 января. Паданг. Вдоль Индийского океана
30 января. Попал под мотоцикл. Ссадины, ушибы и рассечения. Велосипед цел.
2 февраля. Добрался до самой южной точки маршрута - города Бенгкулу.

Малайзия

По дороге на Суматру:
8 января
. Малайзия. Последние километры по Таиланду в сторону Бетонга вымотали основательно (горки и жара).
9 января. Первая ночевка в Малайзии. В пять утра запел муэдзин. Больше я не заснул.
11 января. Ипо. Дожди по несколько раз в день. Мощные ливни по 20-30 минут.
14 января. Куала-Лумпур.
С Суматры:
12 февраля. Вернулся на континент. Снова Малайзия, Мелакка.
18 февраля. Несколько дней вдоль восточного побережья, возвращение в Таиланд.

Непал

12 ноября. В Непале. Тут чисто, тихо и спокойно. Почти не сигналят, на меня не обращаюь никакого внимания.
Из Индии - в Непал
15 ноября. Покхара
Попсовыми дорогами - в Покхару и Катманду
18 сентября. Катманду
28 ноября. Саллери. Завершение пешего перехода по треккинговой тропе.
Шесть дней пешки. Часть первая: Shivalaya - Ngaur. Часть вторая: Ngaur - Sallery.

5 декабря. Катманду. Вылет в Таиланд - в воскресенье. Все это время буду проживать в гостях у австралийской семьи, Майкла и Дженни. Потрясающе добрые и внимательные люди. Впервые использовал возможности каучсерфинга.
8 декабря. Объехал Катманду на велосипеде вдоль и поперек. Тамель, Патан Дурбар, некие холмы на окраине. Выяснил, что город абсолютно не поддается фотосъемке. Наверное, я недостаточно талантлив как фотограф, но, скорее всего, сущность Катманду не передать в нескольких плоских картинках. Этот город объемный, как резьба по дереву, которой он украшен, и требует присутствия зрителя в себе.
9 декабря. Сегодня, не успев выехать из района, оказался на асфальте. Воткнулся в распахнувшуюся дверь автомобиля. Баран-водитель остановился передо мной и резко, не глядя в зеркала, открыл дверь в пяти метрах от меня. Я врезался, не успев среагировать. Времени на маневр просто не было. Велик, кажется, успел отвести в сторону, а сам левым плечом воткнулся в дверь. Тут же упал. Машина на встречной полосе со скрипом остановилась в двух метрах от меня. Я поднялся сам. Водитель извинялся. Я обматерил его, как мог. Тут подъехал парень европейской внешности, выяснил, все ли со мной в порядке. Я чувствовал, что серьезных повреждений нет. Так оно и оказалось. Вскочившая на ключице шишка сошла через пару часов. На правом колене осталась легкая царапина. Можно сказать, отделался легкими повреждениями.

Shivalaya – Pike Peak – Sallery. По трекинговой тропе с велосипедом. Продолжение.

День 46, 26 ноября
Солнца не было практически весь день. Редкие просветы среди облаков позволяли увидеть белоснежные горы, которые были совсем рядом.
В обед я поднялся в Ngaur. По дороге встретил троих туристов из Каталонии, которые яростно доказывали мне, что они не испанцы. Мужики шли в Everest Base Camp. В предыдущий день они были на Pike Peak и в деталях рассказали, что меня ожидает на пути к вершине.

Collapse )

Shivalaya – Pike Peak – Sallery. По трекинговой тропе с велосипедом

День 39, 19 ноября, 67 км

Катманду. Перед отъездом в горы мне нужно было любым способом раздобыть билет в Бангкок. Весь предыдущий вечер я провел в поисках наиболее подходящего варианта и нашел его. Thai Airways и Air Asia, ведущие авиакомпании региона, оказались велофобами. Та и другая просили немалую сумму за перевозку велосипеда. Решение нашлось само собой. Моим соседом по комнате в гестхаусе был индонезиец. Я поинтересовался, самолетом какой авиакомпании он прилетел в Катманду. Парень произнес название, которое я слышал впервые: Malindo. Я зашел на сайт авиакомпании и удивился: максимально допустимый вес багажа независимо от количества сумок – 30 кг, никаких специальных условий перевозки велосипеда, стоимость перелета в Бангкок такая же, как у конкурентов. Отлично!
Перейдя на страницу оплаты билета, я понял, что купить его через Интернет я не смогу, поскольку моя сим-карта в Непале не работает (Tele 2). Не знаю почему, но сим-карта не регистрируется ни в одной из доступных сетей. Лишь за день до отъезда из Непала я выяснил, как решить проблему. Нужно было всего лишь при включении телефона ввести цифру 1 перед пин-кодом сим-карты. Глупо, необъяснимо странно, но это так.

Collapse )

Попсовыми дорогами - в Покхару и Катманду

День 34, 13 ноября, 61 км
Утром, подъезжая к Бутвалу, я удивился, с какой заботой обустроен каждый дворик каждого дома вдоль дороги. После Индии это сразу бросилось в глаза. Каждый участок был переполнен зеленью: деревьями, пышными кустами и цветами. Каждый дом имел индивидуальный архитектурный облик, интересное цветовое решение, яркие детали, которые выделяли его среди других. Фасады домов, как правило, выкрашены в два и более цвета. Встречаются очень необычные сочетания цветов, но в целом ни один дом не режет глаз. Все выглядит очень приятно и красочно. В отличие от Индии, где над обликом жилых зданий, а тем более хозяйственных построек мало кто задумывается, каждый непальский дом – отдохновение души.

Collapse )

Индия

Новосибирск - Шереметьево - Дели
7 октября Дели. В полночь здесь +30. Индусы устроили трехчасовую очередь на получении электронной визы. Смешались в кучу испанцы, немцы, русские.
Первый ходовой день получился тяжёлым. Огромный трафик и дикие пробки.

8 октября Выехал из Дели. Жара наступает ближе к полудню. Сегодня+25, но солнце жарит сильно. Ехать быстро не получается. До обеда проехал только 50км. Пригласили в гости парни из деревни близ города Панипат. Ночёвка в придорожном кафе.
9 октября. Чандигарх. Город очень понравился. Здесь есть храм почитания Саи Бабы. До храма я добрался, но не понял, тот ли это Саи Баба.
Из Дели - в Чандигарх
11 октября. Шимла. Потрясающий город на высоте 2200 метров с мягким климатом и чистым воздухом.
Публикация ТАСС о моем путешествии. Спасибо Евгении Кармалито. http://tass.ru/sport/4637847
Из Чандигарха - в Шимлу
12 октября. Манди. Снова жуткий траффик, мото-рикши и прочие прелести индийских дорог.
13 октября. Долина Куллу.
14 октября. Манали, один из самых известных городов-курортов Индии. Готовлюсь к подъему на перевал Ротанг (3978 м).

Шимла - Манали

15 октября. Перевал Ротанг. Снежок наверху. Очень красивые виды с обеих сторон перевала.
16 октября. Долина Чандра, перевал Кунзум. Массивные заснеженные горы, бурная река. Ночтю
17 октября. Долина Спити, ущелье реки Сутлей

19 октября. Пролетел мимо Реконг Пео. Такая маленькая деревенька, а центр района Киннор.
Из Гималаев снежных - в Гималаи зеленые
23 октября. Паонто Сахиб. Крупный город на реке Джамна, что течет и в Дели, и в Агре. Ночевал в гостях (напросился).
24 октября. Был развернут военными. Шоссе 123 не для иностранцев. Пришлось на ходу менять маршрут и ехать в Агру окольными путями.
Снова на равнине
28 октября. Агра. Позади 2000 км пути.
Всплыла болячка. Вынужден задержаться в Агре для лечения. Не знаю, смогу ли продолжить путешествие в том формате, в котором оно начиналось. Все очень печально.
Я все-таки сходил в Тадж-Махал.

Отдых в Агре.
4 ноября. Подлечился и поехал дальше. Канпур. Ночевал возле храма Саи Бабы под охраной полиции. Встретил журналиста в городе, он проводил меня до этого храма, где проходил фестиваль. Меня провели по всем помещениям храма, накормили. Был специальным гостем праздника. Утром полицейские на мотоциклах проводили меня из района.
7 ноября. Аллахабад. На пути в Варанаси. С трудом оформил анкету на получение непальской визы. Осталось распечатать ее, и можно ехать на границу. До Непала остается около 300 км.
Месяц в пути. За 27 ходовых дней пройдено 2578 км.
8 ноября. Варанаси. Заселился в хостел на одну ночь. Вымоюсь, постираюсь, напишу отчеты и рвану в Непал.