Евгений Кудрявцев (travel54) wrote,
Евгений Кудрявцев
travel54

Category:

Речные приключения. XX лет спустя

В 1999 году мой брат, мой отец и я сплавились по местной речке Бердь на двухместной резиновой лодке. Мне тем летом было 11 лет, брату – 7, а папе – 45. Своего плавсредства у нас не было, лодку брали у дяди.

Отправной точкой выбрали ближайшее от Искитима село вверх по течению Берди – Старый Искитим. К месту старта добирались на автобусе. Вышли на остановке, по крутому берегу спустились к воде, надули лодку ножным насосом и тронулись в первое плавание. Каждый из нас уже плохо помнит детали этого сплава. Вот, кажется, останавливались на бережку, кипятили воду, пили чай. Вот, кажется, перекатик проходили, пришлось поволноваться – ощущения совершенно новые!
Тем летом каждый из нас стал другим человеком. Стал человеком. Я с тех пор начал что-то писать, и писанина стала делом моей жизни. Мой брат, может, и не сразу, но заинтересовался рисованием, и тоже превратил это дело в источник дохода и способ самовыражения. Папа понял, что путешествие – лучшее, чем можно занять детей, и начал таскать нас, куда только позволяли средства в те небогатые для нашей семьи годы. Самое главное, что приобрели мы во время первого сплава по Берди – это тягу к путешествиям, которая не дает нам покоя до сих пор. Эта тяга бросала нас в новые сплавы по Берди. На лодке мы прошли ее едва ли не от истока до устья. Когда речных впечатлений стало не хватать, пересели на велосипеды, и побывали в разных уголках континента, вместе и поодиночке пройдя в седле около 45 тысяч километров, побывав на двоих в 16 странах.
Сегодня, 28 июля 2019 года, в День военно-морского флота (никто из нас не моряк, так совпало), мы повторили наш самый первый сплав из Старого Искитима. Правда, на этот раз обошлось без Кости – он был на работе. Да и в лодке втроем все равно было бы тесно. Вместо Кости место на корме заняла собака Люся, которая приняла посвящение в морские волки и достойно провела свой первый сплав.
20 лет – это много. Кем были мы 20 лет назад? Мы с Костей ходили в школу. Сейчас уже не ходим, школа отпустила нас. Папа работал, сейчас он на пенсии. Вся сознательная жизнь, с ее успехами и неудачами, уложилась в эти 20 лет и убежала, как речка Бердь, куда-то вдаль.
Время – штука сложная. Оно дает, оно же и отнимает. Важно взять у времени больше, чем оно может отнять, и сложить все взятое в жизненный багаж, чтобы в конце жизни было о чем вспомнить.
Кем и где были вы 20 лет назад?



Tags: Искитим, Наблюдашки, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments