Евгений Кудрявцев (travel54) wrote,
Евгений Кудрявцев
travel54

Category:

Пасхальная Китерня (натурная зарисовка)

Китерня – небольшая деревня на самой окраине Искитимского района Новосибирской области. Домов тридцать. До райцентра – более 40 км, сначала по разбитой бетонке, затем по гравийке, плавно переходящей в грунтовку, плывущую от малейшего дождя. В Китерню я поехал на Пасху, 28 апреля, чтобы проверить собственные силы перед первомайской покатушкой в Новокузнецк.

Силы проверил: до Новокузнецка их не хватит. Зато побывал в Китерне. Приезжать в отдаленные деревни Искитимского района всегда интересно – не знаешь, чего от них ждать: теплится ли в них жизнь или все до единого подались в город.
Китерня живет. Неизвестно, чем, но живет.


Как мне показалось, основной доход местным жителям приносит продажа сена и колотых дров. Возле нескольких домов лежат кучи березовых чурок или вовсе кругляка.


Дорог в деревне практически нет, зато, как предписывают правила, возле школы обустроен пешеходный переход со всеми полагающимися знаками: «Быстрее сорока не гони» и «Осторожно, дети».



В Китерне есть три магазина. Вокруг деревни разбросаны коровники. Возможно, еще действуют. В целом, место интересное, и, если бы не скучная тупиковая дорога, приезжать сюда можно было бы чаще.


Tags: Велотуризм, Искитим, Новосибирская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments