Евгений Кудрявцев (travel54) wrote,
Евгений Кудрявцев
travel54

Categories:

Ночевка у пастухов. Кордицепс. Монастырь Лабранг

5 июня. Вчерашним вечером Костя был приглашен на ночевку одним из пастухов.В 16 часов Костя, как обычно, остановился на стоянку. Погода была отличная, можно было искупаться и помыться в реке. На обочине, метрах в трехстах до стоянки, сидел парень. Прежде чем лезть в реку, Костя решил проверить, не идет ли парень к нему. Точно, идет. Подходит, стоит. Купание отменяется.

Парень, видно, что-то хотел сказать - чесал голову и вдумчиво куда-то смотрел, но никаких слов не произнес. Интересная картина.
Костя решил сменить дислокацию и отъехал на километр дальше по дороге. Снова остановился у реки. Только успел помыться и постирать вещи, как подъехали двое пацанов. Удивляются виду иностранца - тот стоял в одних плавках. Постояли и уехали, а Костя принялся ставить палатку.
Поздно вечером, когда палатка уже была установлена, вновь приехал парень из ближайшей стоянки пастухов и долго приглашал в гости. Ночевка в гостях у местных – всегда интересно. Собрал палатку, поехал в гости.

В гостях сытно накормили цампой, момо (что-то вроде баурсаков) и жирным супом с лапшой, капустой и салом. Как объяснил англоговорящий парень, цампа очень ценится тибетцами как калорийный и питательный продукт. Поел утром цампы – весь день силен и бодр.

Сам парень учился в Индии, а его мама ходила паломником пешком в Лхасу. По-английски говорит плохо.
Спасибо этим людям за доброту и гостеприимство.
Как объяснили пастухи, в горах они живут в мае и июне. Все остальное время проводят в поселке, где у них есть нормальный благоустроенный дом. Овец держат ради шерсти и мяса. Из шести вяжут различные изделия на продажу, а мясо продают.

Утром Костя приехал в Лабранг, где расположен очень большой и важный тибетский монастырь.

Лабранг - известный монастырь и образовательный центр буддизма в Тибете. Один из шести главных монастырей-университетов традиции Гелуг. Монастырь включает в себя шесть факультетов. Его полное название - Генден Шедруб Даргье Таши Кунне Кьилве Линг,  монастырь Лабранг Ташикхьил или просто Лабранг (Лавран), что означает "резиденция великого ламы". Он был основан в начале XVIII века, в 1709 году, Первым Джамьянгом Шепой Нгавангом Цондру, в провинции Амдо на северо-востоке Тибета. Сейчас это место относится к  юго-западной китайской провинции Ганьсу, оно расположено около границы с провинцией Цинхай.
Благодаря своему удачному месторасположению поблизости от границ тибетского мира и традиционных торговых путей, монастырь быстро богател, расширялся и приобретал известность и влияние в буддийском мире Центральной Азии.

Весь монастырь окружен стеной, длина которой составляет три километра, вдоль нее тянется кора – тропа для паломничества, по всему периметру которой стоят мани – молитвенные колеса или жернова, высотой от одного до 2,5 метров. Всего их 1174, и во время прохождения коры паломники раскручивают каждый из них. Кору рекомендуется проходить трижды.

Большую часть монастыря занимают жилые помещения для монахов. Здесь расположены 18 крупных медитационных залов, среди которых осовенно выделяется семиэтажный зал Будды Шакьямуни, две крупные ступы, а также приблизительно 500 небольших капелл и монашеских келий.

Территория монастыря огорожена, вход платный. Костя сфотографировал монастырь издалека и поехал в гостиницу в поисках Wi-Fi. Впереди – перевал и долгий спуск к Хуанхэ.
По дороге в одной из торговых палаток был обнаружен известный продукт китайской народной медицины – кордицепс.

Это грибы-паразиты, развивающиеся в гусеницах бабочек, мухах и муравьях. Ужас. Споры, попадающие на волосистую поверхность насекомого, прорастают и внедряются в его тело. Насекомое или личинка бабочки гибнет, и в теле развивается полноценные гифы мицелия кордицепса. В китайской народной медицине считается тоником, афродизиаком и омолаживающим средством. Оказывает ли кордицепс подобный эффект на самом деле, никто не проверял и не доказывал.
Такие дела происходят в пути. Между тем, сегодня Костя празднует два месяца своего путешествия.

Tags: Велотуризм, Ганьсу, Китай, Трансазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments