Евгений Кудрявцев (travel54) wrote,
Евгений Кудрявцев
travel54

«Весеннее обострение». Новосибирская область с востока на запад.

Велопоход по маршруту: Искитим – Сузун – Камень-на-Оби – Кирза – Кочки – Краснозерское – Карасук – Баган – Купино – Чистоозерное – Чаны – Татарск

Пройденное расстояние: 875,7 км, из которых асфальт – 537,2 км, грунт – 338,5 км.


Схема маршрута:



Трек маршрута в KMZ можно скачать здесь

Сроки активной части похода: 28 апреля – 4 мая 2012 года (7 ходовых дней)

Участники:

Евгений Кудрявцев, 1988 г.р., Искитим, Новосибирская область - руководитель

Павел Утин, 1981 г.р., Новосибирск, сошел в с. Мохнатый лог

Вячеслав Ковалевский, 1967 г.р., Новосибирск, сошел в г. Камень-на-Оби

Краткое описание похода:
Возможно, будь у меня время и деньги на майскую поездку в Казахстан, я бы так и не решился на путешествие по родной Новосибирской области. К сожалению, природа и жизнь людей в радиусе 470 км от дома заинтересовали меня по остаточному принципу и, однажды глотнув горячего среднеазиатского воздуха в 2004 году, каждое лето я стремился дышать именно им. В сезоне 2011 года я впервые решил организовать дополнительный к основному Памирскому велопоходу, майский поход по Казахстану – так мне удалось подготовить себя и снаряжение к серьезным горным испытаниям. Эта тактика мне очень понравилась, и в 2012 году я решил сделать майский поход традицией: наметил маршрут по Алматинской области, прикинул время и денежные затраты, но шанс съездить в июне в Москву на концерт любимой группы спутал все карты. На Казахстан ни времени, ни денег не хватало, отсюда и всплыл замысел прокатиться по Новосибирской области. Для экономии был выбран маршрут «от порога» - Искитим – Татарск, интересен он был тем, что за 9 дней я мог посетить 11 областных районов и еще прихватить кусочек Алтайского края. Была возможность проехать Новосибирскую область с востока на запад, увидеть природу на «той» стороне Оби, где я не был ни разу, и узнать, чем живут люди. 900 километров, рельеф на пути был самый простой – 1300 метров набора высоты и столько же спуска, это не удивительно, ведь наша область располагается на юге Западно-Сибирской равнины, если точнее, то на территории Барабинской степи и Васюганской равнины. И только в юго-восточных районах имеется выраженный рельеф – отроги Салаирского кряжа. Я не преследовал высоких спортивных целей, не гнался за цифрами (всё это меня ожидало летом), цель похода была в большей степени познавательной. Из-за того, что весна в Сибири приходит поздно, я не был уверен, что к началу мая дороги придут в состояние, пригодное для комфортной езды, поэтому основной километраж я планировал накрутить по асфальту. По разным причинам к финишу я приехал один, остальные участники сошли или из-за травмы или по предварительной договоренности. Таким образом, поход вышел полуодиночный.

Узнаем, что о нашей области говорит БСЭ и сайт nso.ru:

Географическое положение, население

Площадь Новосибирской области - 177,8 тыс. км. В состав входят 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений (26 городских и 429 - сельских). В Новосибирской области проживает 2 666 407 человек, из которых 1 473 730 (более 55%) – жители Новосибирска. Наиболее плотно заселена восточная часть области, где плотность сельского населения в отдельных районах составляет 25—30 чел. на 1 км2. Наименее заселён север Барабинской низменности (4—5 чел. на 1 км2).

Климат и природа

Климат - континентальный. Средняя температура января: от −16 на юге, до −20 °C в северных районах. Средняя температура июля: +18…+20 C. Осадков выпадает от 300 до 450 мм в год, максимум летом. Для южных степных районов области характерна засушливость. Часты суховеи летом и холодные ветры зимой. Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озёра. Обь пересекает восточная часть области с Ю. на С., северо-западная часть области орошается притоками Иртыша — Омью и Тарой. На Оби создано Новосибирское водохранилище. На Ю.-З. и в центре области имеются озёра: Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др. До 28% площади Н. о. занято болотами, проводятся большие мелиоративные работы.

Лесом покрыто около 4 млн. га, или свыше 1/5 территории области. Наибольший процент лесистости — в подзоне южной тайги (35%), где господствуют хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр) с примесью берёзы, осины и редко лиственницы. Повышенной лесистостью отличаются и Присалаирье (34%) и район приобских сосновых боров (24%). На Барабинской низменности (11% лесистости) преобладают березо-осиновые "колки". Луга и пастбища главным образом на Барабинской низменности и по долинам крупных рек. Животный мир области разнообразен. На С. в лесных районах обитают: медведь, сев. олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, речной бобр. Основу пушного промысла составляют белка, колонок, горностай. Из птиц — глухарь, рябчик. В лесостепной зоне обитают: волк, лисица-корсак, горностай, ласка, тушканчик, заяц-беляк, заяц-русак; в озёрах Барабы — ондатра, водяная крыса.

Промышленность, сельское хозяйство, полезные ископаемые

В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. Ведущей отраслью промышленности Новосибирской области является машиностроение и металлообработка (электротехническое оборудование, приборостроение, металлургическое оборудование). Развиты пищевая промышленность, химическая, промышленность строительных материалов.

Область входит в первую десятку крупнейших сельхоз товаропроизводителей. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.

На территории области находится 523 месторождения различных полезных ископаемых. Разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе области открыты месторождения нефти и природного газа.

О том, что происходило в походе, читайте здесь.


Tags: Велотуризм, Искитим, Новосибирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments