Евгений Кудрявцев (travel54) wrote,
Евгений Кудрявцев
travel54

"Фаны, Памир, Алай - 2011"

Памяти велотуриста Alexander Uphues
(1966-2011)

Велопоход по маршруту:

Худжанд – Истаравшан – пер. Шахристан (3378 м) – Урметан – Дашты-Казы – к.Артуч – Куликалонские оз. – пер.Алаудинский (3730 м) – Алаудинские оз. – к.Маргузар – пер. Анзоб (тоннель – 2720 м)– Душанбе – Обигарм – Калай-Хусайн – пер. Хабуработ (3252 м) – Калай-Хумб – Рушан – Хорог – Ванкала – пер.Кой-Тезек (4273 м) – пер.Тагаркаты (4168 м) – пер. Харгуш (4344 м), пер. Найзаташ (4137 м) – Мургаб – пер. Акбайтал (4655 м) – оз.Каракуль – пер. Уйбулак (4270 м)– пер. Кызыл-Арт (4280 м) – Сары-Таш – пер. Хатынарт (3541 м) – пер. Талдык (3615) – Гульча – пер. Чийирчик (2402 м) – Ош.

Пройденное расстояние 1700 км, общий набор высоты около 23000 м.
Трек маршрута доступен здесь

Сроки проведения: 02.08.11-27.08.11, 26 ходовых дней
Поход занял 4 место на конкурсе "Путь-2011" в номинации "Самый сложный велопоход года"

 


Карта маршрута

Список участников:

Михаил Алдошин, 1965 г.р., Новосибирск – доктор, механик

Дмитрий Штукенберг, 1975 г.р., Санкт-Петербург – завхоз

Евгений Кудрявцев, 1988 г.р., Искитим, Новосибирская область – руководитель, повар

Константин Кудрявцев, 1991 г.р., Искитим, Новосибирская область – штурман, автор маршрута

Краткое описание маршрута:

Маршрут включал в себя три горные системы на территории Республик Таджикистан и Кыргызстан – Фанские горы, Памир и Алай. В течение похода были преодолены Зеравшанский, Туркестанский, Гиссарский, Дарвазский, Заалайский и Алайский хребты. В ходе разработки маршрута была изменена точка старта – из Самарканда мы перенесли ее в Худжанд из-за того что граница между РТ и РУз в районе Самарканда и Пенджикента была перекрыта. К месту старта группа добиралась на поезде Новосибирск-Ташкент, далее использовался автотранспорт (один из участников прилетел в Ташкент на самолете из Санкт-Петербурга). Из конечной точки маршрута – г.Ош – на такси  команда выехала в Бишкек, затем на самолете отправилась домой. В течение похода нам пришлось изменить маршрут на участке Хорог – пер. Кой-Тезек. Изначально планировалось прохождение по долинам рек Шахдара и Кокбай, но из-за возможного отсутствия моста через р.Тогузбулок маршрут пришлось пустить по Памирскому тракту. В действительности же река не представляла собой серьезное препятствие, и ее можно было перейти вброд. В остальном поход прошел по плану. Наибольший интерес в ходе похода вызвали Фанские горы с подъемом на Куликалонские озера и тропой через пер. Алаудинский. Этот же участок показался самым сложным.
Таджикистан порадовал сухой и очень теплой погодой (временами столбик термометра переваливал за +50 на солнце), невероятными пейзажами и добротой местного населения.

Подготовка к походу:

Для въезда на территорию Горно-Бадахшанской автономной области РТ за два месяца до отъезда был получен специальный пропуск. Его мы оформили с помощью турфирмы «Таджикавиатур», г.Душанбе. Для получения скидки на авиаперелет Бишкек-Новосибирск было получено разрешение на бесплатный провоз велосипедов у руководства авикомпании “S7 Airlines”. В «Центре развития физкультуры и спорта» г.Искитим Новосибирской области был оформлен путевой лист.

Организаторы похода - Евгений и Константин Кудрявцевы.
Автор отчета – Евгений Кудрявцев, цветом выделены комментарии Дмитрия Штукенберга. В отчете представлены фотографии, сделанные участниками похода.
Оглавление:
На юг
Первое знакомство с Фанами
Куликалонские озёра
Алаудинские озёра, Душанбе
Обихингоу, Хабуработ, спуск к Пянджу, вдоль Пянджа
К Памирскому плато, Памир
Кыргызстан, завершение похода

Читать с начала



Tags: Кыргызстан, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments